Карта пиратских сокровищ, манифест Анны Иоанновны о помиловании государственного изменника князя Черкасского, автограф Г. К. Жукова, графика, фотографии, реклама и многое другое.

Лот 134:

Приглашение капитану 1-го ранга Н.В.Новикову, начальнику В.И.С.Института истории Академии Наук на выставку Военно-Морского издательства НКВМФ. 1930-е гг. Хорошая сохранность. Размер - 16х12,1см.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 1₽

Комиссия аукционного дома: 17%

НДС: Только на комиссию

Николай Васильевич Новиков (1880— 1957) — капитан 2 ранга Российского императорского флота и капитан 1 ранга ВМФ СССР, известный военно-морского историк, доцент, доктор военно-морских наук. Н.В.Новиков родился в семье офицера Императорской армии, обучался во 2-м Петербургском кадетском корпусе, в 1899 г. перешёл в Морской кадетский корпус. По окончанию обучения 6 мая 1902 г. был произведён в первый офицерский чин мичмана и назначен на Черноморский флот. Пылкий, приветливый, с хорошими способностями офицер на флоте не задержался. По его собственной версии, после мятежа на «Очакове» он в суде, совместно с А.В.Немитцем, защищал матросов, после чего стал нежелательным для командования и в ноябре 1907 г. был вынужден перевестись в Петербург. В марте 1908 г. его прикомандировывают к Морскому Генеральному штабу, где он становится членом исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904–1905 гг., работавшей под председательством графа А.Ф.Гейдена. В Петербурге он участвует в работе по созданию «архива русско-японской войны», который послужил основой для исторических трудов комиссии, при этом составляет черновую редакцию описания действий флота Тихого океана за время командования им вице-адмиралом С.О.Макаровым, участвует в подготовке публикации многотомного сборника документов о действиях флота в ту войну, составляет «Перечень событий похода 2-й эскадры Тихого океана и её отрядов на Дальний Восток и боя в Цусимском проливе». Обратив однажды внимание на связку «цифирных писем» начала XVIII века, Н.В.Новиков не успокоился, пока не разгадал русский дипломатический шифр! Оказалось, что это письма русского посла в Дании князя В.Л.Долгорукова А.Д.Меншикову за 1708–1711 гг. Усилия лейтенанта высоко ценились. В апреле 1910 г. он был награжден орденом Св. Станислава 3 ст., а в ноябре 1912 г., за выдающиеся работы в исторической части, включая расшифровку дипломатического шифра – орденом Св. Владимира 4 ст. В апреле 1913 г. последовало производство в старшие лейтенанты. Н.В.Новикову также пришлось вернуться «в строй». 23 сентября 1913 г. он был назначен помощником старшего офицера крейсера «Олег» и командиром роты юнкеров, корабль вскоре ушёл в длительное учебное плавание в Средиземное море. С началом Первой мировой войны Новикова перевели в Морскую крепость императора Петра Великого, где он был комендантом строящейся батареи № 4 на м.Какомяги, чуть западнее Ревеля. Некоторое время был помощником начальника оперативной части штаба крепости, удостоился ордена Св. Станислава 2 ст. В ноябре 1915 г. переведён на Чёрное море на должность флагманского историографа. В сентябре 1918 г. по инициативе Е.А.Беренса и начальника исторического части Н.В.Новикова была организована военно-морская историческая комиссия по составлению истории войны 1914–1918 гг. на море. Правда, задачи комиссии были сформулированы узко, и в ноябре того же года на смену ей была образована новая комиссия, уже при Морской академии – по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 гг. на море. В 1920 г. Новиков вернулся к преподавательской деятельности, став штатным преподавателем кафедры военно-морской истории Военно-морской академии РККА. В 1922 г. возглавлял комиссию для выяснения и подсчёта убытков России на море и по морскому ведомству в период Первой мировой и Гражданской войн, а также иностранной интервенции, работавшей для нужд русской делегации на Генуэзской конференции; за срочное и успешное выполнение этого задания получил благодарность командующего Морскими силами Республики.

В начале 1931 г. Н.В.Новикова вместе с группой моряков арестовали органы ОГПУ по классической 58-й статье. В декабре того же года он был освобождён и возвращён в Ленинград, с восстановлением на службе в должности преподавателя академии и старшего редактора редакционно-издательского сектора по изданию учебной и научной литературы. С 1937 г. полностью перешёл на работу в академию, став преподавателем кафедры общей тактики. Незадолго до войны получил звание капитана 1-го ранга. Вместе с академией был эвакуирован в Астрахань, затем в Самарканд, где преподавал до ноября 1943 г., в последние полтора года исполняя должность начальника кафедры. 23 апреля 1943 г. был назначен старшим научным сотрудником Исторического отдела Главного морского штаба, а затем научным руководителем военно-морской группы Института истории АН СССР. 3 января 1944 г. Николаю Васильевичу была присвоена степень доктора военно-морских наук. За труд во время Великой Отечественной войны был удостоен орденов Красного Знамени, Ленина, позднее награждён ещё одним орденом Красного Знамени. В ноябре 1943 года Учёный совет Военно-морской Академии, рассмотрев многолетнюю и плодотворную научную и педагогическую работу тов. Новикова, единогласно постановил ходатайствовать о присвоении ему ученой степени доктора военно-морских наук.

Shopping cart0
В корзине нет никаких продуктов!
Продолжить покупки
0
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Отказаться